“當今連頂級奢侈品牌都在正視中國消費者,我們沒有理由不相信,這是對設計師品牌而言絕好的時代。”這句話是3月24日梅賽德斯-奔馳中國國際時裝周首日秀期間,依文集團創始人及董事長夏華女士說的。顯然,這與我們眼見的當今低迷的服裝業整體市場行情背道而馳,然而,這也彰顯了成功設計師們對未來的信心,以及他們對全新商業機會的深度思索。 以前,我們從快時尚服裝品牌身上學到了“快”的模式。后來,我們也看到模仿它的國內企業仍陷困境,F在,服裝行業的互聯網化,又帶給我們n多可能性。從模仿到創新,從跟風到堅持特色,轉了一個圓圈,回到起點。原來,做設計、做品牌、做企業終究逃不過一件事:回到初心,做好產品。 紛繁的市場環境,多種的銷售渠道,跨界的合作伙伴,這種種可能皆是為了好的產品而錦上添花。你的出貨不夠快嗎?有物流替你;你沒有渠道嗎?有互聯網平臺也有買手集成店找你;你不懂宣傳嗎?有新媒體為你實現。在信息化時代,一切都那么透明,連頂級奢侈品都無法做到將精明的消費者留在中國門店,而使出降價大招。這樣的時代,一定是屬于好作品的。酒香,巷子便不會有多深。 就如3月31日,中國國際時裝周最后一天,中國服裝設計師協會和京東簽署戰略合作協議,共同扶持優秀的設計師品牌。 對于設計師品牌而言,線上資源非常重要,它可以跨越地域,不限規模地迅速與消費者達成審美的共識。從認知到認可,一個品牌可能要經歷不少的時間累積,而互聯網則具有放大效應,縮短這段旅程。在去年10月中國國際時裝周期間亮相的dhub設計匯上,我認識了幾個設計師品牌,也關注到他們在互聯網上嘗試開的店,因為產品設計出眾、性價比高,購買后的評論留言都已有數百條。這就是互聯網的力量,只要消費者享用你第一件作品時是愉快的,就可能成為你的粉絲。 對于線上平臺而言,好的產品才是最核心的競爭力。正如京東集團副總裁、京東開放平臺事業部總經理辛利軍所說,京東是主動找到中國服裝設計師協會邀請優秀設計師登錄平臺的。服裝業的品牌管理內專家曾經預言,服裝業的未來屬于直銷,這是互聯網時代給消費者的福利,也是給優秀品牌和產品的機遇。這些,正是當今年青一代設計師們最得心應手的節奏。至于仍在轉型中的傳統服裝制造企業,則需要跟上時代的腳步。 曾經,我們曾思索如何給中國國際時裝周增添諸如國際四大時裝周那樣的商業機會。如今,商業機會已經會自己來敲門了,設計師們也逐漸從藝術化特質中蛻變而出,尋找到藝術與商業的更好的平衡。 最早在中國做高級定制的服裝品牌botao其創始人薄濤先生在觀看了本屆時裝周的幾場發布秀后說道,一些院校設計師的參賽作品,甚至可以直接拿到門店去銷售,設計師的市場化能力在快速的成熟,這是以往很少見到的。以往他們的作品則更藝術化、概念化,如今的他們已經離市場不再那么遙遠了。 沒錯,當我們有了好作品,是不缺商業模式的。而且有時候,沒有模式的模式,就是最好的模式。設計師只需回到初心,潛心做好設計。平臺就在那,等著你帶著作品欣然而去。
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