昨天下午,女裝品牌“簡·都恩”在國際會展中心6號館的t臺上展示浪漫與優雅的魅力。在本屆國際服裝服飾博覽會期間,僅該館就安排了13場中外品牌時裝走“秀”,為客商提供交流平臺。 “我們收到不少oem(代工生產)企業的信息,希望明年參展時從3號貼牌館轉到2號名品館。”服博會開館兩天來,組委會收到不少企業要求轉移展館的反饋。從3號館搬到2號館,更多的oem企業希望通過自有品牌,展示企業形象,拓展內銷市場,吸引國外訂單。 經歷國際合作、收購重組、金融危機的洗禮和提升,“寧波裝”的品牌引領之路越走越寬。在今年服博會的大舞臺上,我市服裝行業大品牌、老品牌、貼牌等幾大板塊,爭相綻放品牌奇葩。 一直以來,雅戈爾、杉杉、羅蒙等巨頭領跑“寧波裝”。今年,雅戈爾推出了五個子品牌,這對30年來堅持單一品牌發展的雅戈爾來說,是一次里程碑式的轉型。“5個品牌集體亮相是我們近年來在拓展品牌、產品擴張方面辛勤耕耘的厚積薄發。”集團董事長李如成說,今年參展的漢麻世家“低碳、環保、健康”,更是集中體現了雅戈爾品牌發展的理念。 實施“多品牌”戰略多年的杉杉,今年明顯加快了國際品牌的培育和提升,在全國各地開出一大批品牌專賣店,朝著“國際性的品牌綜合運營商”的目標不斷邁進。這次在服博會上,杉杉又亮出了“時尚板塊”新成員——日本少女裝iori,兼具波西米亞風格的iori在服博會上受到不少女性參觀者的追捧。“我們堅持把每個品牌倡導的生活方式傳達給消費者,這是做好未來市場的基礎。”杉杉集團副總裁李啟明說。 一休童裝、老k服飾等老牌服裝企業借品牌之勢重獲新生,是今年服博會的又一大亮點。創建于1984年的寧波一休童裝是國內首家童裝企業,曾與雅戈爾、杉杉等撐起早期寧波服裝業的“脊梁”。而此后,由于企業的多元化經營,在相當長的一段時間內,一休童裝漸漸被人們遺忘。 在昨前兩天的服博會走秀上,一休童裝重新走進人們的視野,煥發出老品牌的新魅力。“重新思考企業的發展戰略,我們決定收縮戰線,重拾老本行,深耕童裝市場。”寧波一休有限責任公司董事長王興狀說,去年初,公司成立了設計中心,并與浙江紡織服裝學院合作,開發了近600種新款。此外,老k也計劃與新品牌“太可依”一起再次出山“打天下”。 金融危機后,不少oem企業紛紛轉型,征戰自主品牌成了這些企業共同的選擇。“雖然我們與耐克、阿迪達斯、彪馬、卡帕等國際體育用品巨頭的合作嘗到了甜頭,但沒有自己的品牌,做得再好只是為他人做嫁衣。”“貼牌大王”申洲公司在服博會上推出了新的自主品牌“馬威”。 聘請日本頂尖設計師,專注于中高端的運動休閑服飾和童裝。“馬威”已經在上海開設了4家直營店。明年,寧波的兩家直營店也將開張。“今后五年是品牌推廣的關鍵時期,我們將開設上千家店鋪。”申洲有關負責人說,摸透市場、明確定位后,“馬威”將開始國內外大手筆的擴張。 大豐服飾已是家有“珂珀”小女初長成;燁煜服飾的童裝“蔓趣屋”率先在網絡“開聲”,實體專賣店正加緊籌建;若男服飾的自主品牌也開始“戶口登記”……一大批oem服裝企業已經匯入寧波品牌經濟的大合唱。
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